Главная / Конституционное право / Какие могут быть причины шокового состояния

Какие могут быть причины шокового состояния


какие могут быть причины шокового состояния

Степени

Шоковое состояние – это реакция организма на травмоопасные внешние раздражители, призванная, по сути своей, поддерживать жизнедеятельность пострадавшего. Однако, в зависимости от истории происхождения шокового состояния, а также от индивидуальных особенностей организма, оно может оказать прямо противоположное, губительное действие.

У шокового состояния различают 4 степени.

  1. Характеризуется заторможенностью реакции пострадавшего и повышением пульса до 100 ударов в минуту.
  2. Пульс повышается уже до 140 ударов в минуту, а систолическое давление понижается до отметки 90-80 мм. Реакция столь же заторможена, что и при первой степени, но в данной ситуации уже требуется осуществление соответствующих противошоковых действий.
  3. Человек не реагирует на окружающую обстановку, разговаривает только шепотом, причем его речь, как правило, бессвязна. Кожа бледная, пульс почти не прощупывается, только на сонной и бедренной артерии. Частота ударов в минуту может достигать 180. Для такого состояния характерно повышенное потоотделение и учащенное дыхание. Давление понижается до 70 мм.
  4. Это терминальное состояние организма, негативные последствия которого необратимы. Биения сердца в таком случае почти невозможно услышать, состояние больше бессознательное, а дыхание сопровождается судорожными сокращениями. Человек не реагирует на внешние раздражители, а кожа имеет трупный оттенок, и хорошо просматриваются сосуды.

Признаки шока

В зависимости от степени, признаки возникновения шокового состояния различны. Но начинается оно всегда одинаково: с понижения систолического давления и учащения пульса.


Еще одной неизменной сопровождающей в данном случае является легкая заторможенность реакции.

То есть, человек может отвечать на вопросы, но при этом слабо реагировать на происходящее, а иной раз и вообще не понять, где он и что с ним произошло.

Причины шока

В зависимости от причины возникновения шокового состояния, различают его несколько видов.

  • Гиповолемический шок. Гиповолемический шок вызывается, как правило, резкой потерей большого количества жидкости организмом.
  • Травматический. Травматический обычно является последствием только что полученной травмы, например, авария, удар током и т. п.
  • Анафилактический. Анафилактический вызывается попаданием в организм веществ, провоцирующих острейшую аллергическую реакцию.
  • Болевой эндогенный. Болевой эндогенный возникает при острой боли, связанной с болезнями внутренних органов.
  • Посттрансфузионный. Посттрансфузионный может быть реакцией на введенную инъекцию
  • Инфекционно-токсический. Инфекционно-токсический – шок, провоцируемый сильным отравлением организма.

Симптомы шока

Симптоматика шокового состояния зависит не только от степени, но и от его причины. Каждая разновидность проявляется по-разному, у кого-то с меньшими, у кого-то с большими последствиями. Но изначально наступление шокового состояния характеризуется увеличением количества ударов пульса в минуту, понижением систолического давления, побледнением кожи.

Рекомендуем прочитать:

Оказание первой медицинской помощи при отравлениях

В случаях наступления анафилактического шока может возникнуть бронхоспазм, что при несвоевременном оказании первой медицинской помощи может привести к летальному исходу. При гиповолемическом шоке Ярким симптомом будет постоянная и сильная жажда, так как происходит нарушение водно-соляного баланса в организме.

Причем речь здесь идет не только о потере крови: жидкость из организма может активно выводиться со рвотными и жидкими каловыми массами.

То есть, любое отравление с его характерными признаками может вызвать гиповолемический шок. Если речь идет о болевом эндогенном шоке, то все зависит от того, какой именно орган страдает.

Первичное шоковое состояние может сопровождаться болевыми ощущениями в нем.

Первая помощь при шоковом состоянии

Прежде всего, необходимо визуально осмотреть пострадавшего и попробовать определить, чем вызвано шоковое состояние. При необходимости задайте ему несколько уточняющих вопросов. Далее, если никаких внешних травм вы не обнаружили, аккуратно придайте больному горизонтальное положение.

Если наблюдается рвота или кровотечение из ротовой полости, поверните его голову набок, чтобы он не захлебнулся.

В том случае, если у пострадавшего травма спины, ни в коем случае перемещать или укладывать его нельзя. Нужно оставить его в том положении, в котором он находится на текущий момент.

Окажите первую медпомощь при обнаружении открытых ран: перевяжите, обработайте, наложите шину при необходимости.

Особенности лечения шоковых состояний

Прежде чем назначать лечение шокового состояния, необходимо выяснить причину его происхождения и. по возможности. устранить ее.

При гиповолемическом шоке необходимо компенсировать объем потерянной жидкости с помощью переливаний крови, капельниц и т. п. Такое случается, например, при горной болезни.

Для насыщения организма кислородом применяют оксигенотерапию в форме ингаляций.

При анафилактическом шоке в организм вводятся антигистаминные препараты, а если дело дошло до бронхоспазма, применяется метод искусственной вентиляции легких. Травматический шок устраняется введением обезболивающих препаратов. Облегчение может наступить не сразу. Все зависит от степени тяжести полученной травмы.

Шоковое состояние, вызванное отравлением, исправляется путем вывода из организмов ядовитых токсинов.

Причем в данном случае действовать надо быстро: если отравление сильное, последствия могут оказаться необратимы.

При болевом эндогенном шоке избавиться от него поможет своевременно оказанная помощь, а в дальнейшем – комплексная терапия, направленная на лечение заболевания. ставшего причиной шока.

Сколько длится шоковое состояние

Нет среднего количества часов, свидетельствующих о том, сколько может длиться шоковое состояние. Весьма усредненный показатель говорит о том, что шоковое состояние может длиться до двух суток. Но, как и в случае с лечением, все зависит от вида и степени тяжести травмы или другого недуга. От этого так же зависит, сколько человек может прожить без еды.

Поэтому чем раньше вывести человека из состояния шока, тем менее негативными будут последствия как для физического состояния организма, так и для психологического.

В любом случае своевременно оказанная медпомощь может предотвратить необратимые изменения, которые могут быть вызваны шоковым состоянием. Если человек оказался один на один с экстремальной ситуацией, из состояния шока его может вывести только собственное самообладание и сила воли.

Однако, диагностировать шок самому себе не так-то просто, поэтому первое, что необходимо сделать – это постараться успокоиться и не впадать в панику, а дальше смотреть по обстоятельствам.

Источник: https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/medicinskaya-pomoshh/shokovoe-sostoyanie.html

Классификация шока[править|править код]

Существуют различные способы классифицировать шок, однако наиболее применима в наши дни классификация шока по типу циркуляторных нарушений.

Типы шока[1]Тип шокаФизиологический механизмРаспространенные причиныгиповолемическийуменьшенное конечно-диастолическое давление

  • гипогидратация
  • травматическая кровопотеря
  • нетравматическая кровопотеря
  • диабетический кетоацидоз
  • перитонит
  • ожоги

дистрибутивныйотносительная гиповолемия из-за вазодилатации

  • сепсис
  • анафилаксия
  • неврогенный
  • обусловленный токсинами

кардиогенныйуменьшенная сократимость сердца

  • острая сердечная недостаточность вследствие врожденных повреждений
  • миокардит
  • тахидисритмия (тахикардия)

обструктивныйнедостаточный сердечный выброс в большой круг кровообращения

  • лёгочная эмболия
  • перекардиальная тампонада
  • напряжённый пневмоторакс
  • дуктальные сердечные повреждения

диссоциативныйаномальный гемоглобин — недостаточное снабжение кислородом

  • отравление угарным газом
  • метгемоглобинемия

Дистрибутивный шок можно рассматривать как относительную гиповолемию. Вазодилатация приводит к неадекватному объёму циркулирующей крови относительно вазодилатации, увеличившемуся объёму. Непосредственной причиной вазодилатации является высвобождение вазоактивных медиаторов. Повреждение позвоночника (нейрогенный шок) может привести к потери сосудистого тонуса регулируемого симпатическим нервом и последующей вазодилатации. Также к вазодилатации и дистрибутивному шоку может привести интоксикация железом, барбитуратами, трициклическими антидепрессантами.

Септический шок является комбинацией элементов дистрибутивного, гиповолемического и кардиогенного шоков.[1]

По типу циркуляторных нарушений выделяют следующие виды шока:

  • гиповолемический;
  • кардиогенный;
  • септический;
  • анафилактический.

Ряд источников[4] приводит классификацию шока в соответствии с основными патогенетическими механизмами. Эта классификация по патогенезу подразделяет шок на:

  • гиповолемический;
  • кардиогенный;
  • травматический;
  • инфекционно-токсический;
  • септический;
  • анафилактический;
  • нейрогенный;
  • комбинированные (сочетают элементы различных шоков).

Клиническая классификация[править|править код]

Клиническая классификация шока в зависимости от тяжести выделяет следующие степени:

Шок I степени (компенсированный)

Состояние пострадавшего компенсированное. Сознание сохранено, ясное, больной контактен, слегка заторможен. Систолическое артериальное давление (АД) превышает 90 мм ртутного столба, пульс учащен, 90-100 ударов в минуту. Прогноз благоприятный.

Шок II степени (субкомпенсированный)

Пострадавший заторможен, кожный покров бледен, тоны сердца приглушенны, пульс частый — до 140 ударов в минуту, слабого наполнения, максимальное АД снижено до 90-80 мм рт. ст. Дыхание поверхностное, учащенное, сознание сохранено. На вопросы пострадавший отвечает правильно, говорит медленно, тихим голосом. Прогноз серьёзный. Для спасения жизни требуется проведение противошоковых мероприятий.

Шок III степени (декомпенсированный)

Больной адинамичен, заторможен, на боль не реагирует, на вопросы отвечает односложно и крайне медленно или вовсе не отвечает, говорит глухим еле слышным шёпотом. Сознание спутанное или отсутствует вовсе. Кожа бледная, покрыта холодным потом, выражен акроцианоз. Тоны сердца глухие. Пульс нитевидный — 130—180 ударов в минуту, определяется только на крупных артериях (сонной, бедренной). Дыхание поверхностное, частое. Систолическое АД ниже 70 мм ртутного столба, центральное венозное давление (ЦВД) равно нулю или отрицательное. Наблюдается анурия (отсутствие мочи). Прогноз очень серьёзный.

Шок IV степени (необратимый)

Проявляется клинически как одно из терминальных состояний. Тоны сердца не выслушиваются, пострадавший без сознания, кожный покров серого цвета приобретает мраморный рисунок с застойными пятнами типа трупных (признак снижения кровенаполнения и застоя крови в мелких сосудах), губы синюшные, артериальное давление ниже 50 мм рт. ст., зачастую не определяется вовсе. Пульс едва ощутим на центральных артериях, анурия. Дыхание поверхностное, редкое (всхлипывающее, судорожное), едва заметное, зрачки расширены, рефлексов и реакций на болевое раздражение нет. Прогноз почти всегда неблагоприятный.

Ориентировочно тяжесть шока можно определить по индексу Альговера, то есть по отношению пульса к значению систолического АД. Нормальный индекс — 0,54; 1,0 — переходное состояние; 1,5 — тяжелый шок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *